Вопрос 1.

С какой целью ставились опыты, изображённые на рисунках 119-121? Как они проводились?

Ответ

Цель опытов, изображённых на рисунках 119-121: выяснить как возникает индукционный ток.

Более подробно о том, как проводились опыты написано в учебнике.

Опыт на рисунке 119

Если в катушку, замкнутую на гальванометр, вдвигается магнит, то стрелка гальванометра при этом отклоняется, указывая на появление индукционного тока в цепи катушки.

При извлечении магнита из катушки снова наблюдается отклонение стрелки гальванометра, но в противоположную сторону, что указывает на возникновение в катушке тока противоположного направления.

Как только движение магнита относительно катушки прекращается, прекращается и ток. Следовательно, ток в цепи катушки существует только во время движения магнита относительно катушки.

Если на неподвижный магнит будем надевать катушку и снимать её, то опять можно обнаружить, что во время движения катушки относительно магнита в цепи снова появляется ток.

Опыт на рисунке 120

Катушка A, включённая в цепь источника тока. Эта катушка вставлена в другую катушку C, подключённую к гальванометру. При замыкании и размыкании цепи катушки A в катушке C возникает индукционный ток.

При вращении контура в магнитном поле изменение магнитного потока приводит к возникновению индукционного тока.

Можно вызвать появление индукционного тока в катушке C и путём изменения силы тока в катушке A или движением этих катушек относительно друг друга.

Опыт на рисунке 121

Поместим в магнитное поле плоский контур из проводника, концы которого соединим с гальванометром. При повороте контура гальванометр отмечает появление в нём индукционного тока. Ток будет появляться и в том случае, если рядом с контуром или внутри него вращать магнит.

1
11