Вопрос 3.
Объясните явления, происходящие при приближении магнита к сплошному кольцу (см. рис. 125); при удалении магнита (см. рис. 127).
При приближении к кольцу любого полюса магнита, в сплошном кольце возникает индукционный ток, который создаёт в пространстве магнитное поле, благодаря чему кольцо приобретает свойства магнита. Взаимодействуя с приближающимся полосовым магнитом, кольцо отталкивается от него. Из этого следует, что кольцо и магнит обращены друг к другу одноимёнными полюсами, а векторы магнитной индукции (`overset(rarr)(B_к)` и `overset(rarr)(B_м)`) их полей направлены в противоположные стороны. Зная направление вектора индукции магнитного поля кольца, можно по правилу правой руки определить направление индукционного тока в кольце.
При удалении магнита, в сплошном кольце также возникает индукционный ток. Однако кольцо будет не отталкиваться от магнита, а следовать за ним. Значит, кольцо и магнит обращены друг к другу разноимёнными полюсами, а векторы магнитной индукции (`overset(rarr)(B_к)` и `overset(rarr)(B_м)`) их полей направлены в одну сторону. Зная направление вектора индукции магнитного поля кольца, можно по правилу правой руки определить направление индукционного тока в кольце.